Scuola del vino a Lucca. Corsi sull'abbinamento cibo-vino in Toscana, analisi sensoriale del vino, vini e formaggi

vino Toscana

I nostri corsi sul vino forniscono conoscenze di base alla portata di tutti. Partendo dalle vostre conoscenze ed esperienze intraprenderemo un percorso che vi aiuti ad affinare i vostri sensi ai fini di un più ampio piacere nella degustazione del vino. 
Gustare il vino è un’esperienza che impegna la nostra mente e tutti i nostri sensi. Ognuno di noi percepisce gusti e odori, ma cosa percepiamo realmente quando beviamo del vino? Quali sono le parole che riescono ad esprimere le nostre sensazioni quando beviamo un bicchiere di vino rosso o di bianco o di prosecco? Quali aromi prevalgono in un formaggio e con quale vino si abbinano meglio? Quale vino scegliere con i propri ospiti a casa o ad una cena di lavoro al ristorante oppure quale vino comprare al supermercato, in enoteca o su Internet? A queste e a molte altre domande daremo insieme una risposta.

 

 

 

Corso sul vino toscano (corso di base)

Da sempre il vino è simbolo di cultura e piacere di vivere e in Toscana la viticultura ha influenzato il territorio e le sue popolazioni in maniera profonda. Su una superficie di circa 60.000 ettari nel corso di millenni si è sviluppata una varietà impressionante di vitigni e di vini che si sono mantenuti fino ad oggi nonostante la terribile distruzione causata dalla fillossera. Una tale varietà può disorientare. Il nostro corso sulla toscana vitivinicola vi fornirà le conoscenze di base in materia di vino e dell'enologia toscana. Tratteremo i seguenti argomenti:

 

  • Paesaggio ToscanaDalla vigna alla cantina - come si fa il vino?
  • Vitigni e “terroir
  • Tecniche della degustazione
  • Degustazione di 3 vini bianchi e uno spumante
  • Cosa dicono le etichette
  • L’imbarazzo della scelta - la carta dei vini, gli scaffali di vendita, internet
  • Abbinamento cibo – vino
  • Degustazione di tre vini rossi e un vino da dessert
  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca
  • Cena di fine corso al ristorante
  • Visita di una azienda vitivinicola con degustazione

 

Costo: € 325 a persona

 

La quota comprende: un giorno e mezzo di seminario sul vino, materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena al ristorante a base di specialità toscane, trasporto da/per l’azienda vitivinicola, visita dell’azienda e degustazione.

 

Durata: 9 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna il 1° giorno e l'escursione all’azienda il 2° giorno).

 

Degustazioni: 15 vini (8 durante il seminario, 3 in azienda e 4 durante la cena al ristorante)

 

Luogo del seminario: Lucca

 

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16

 

 

Corso sul vino rosso toscano

vigneto Toscana

La Toscana produce grandi vini, molti dei quali vinificati in parte o in purezza utilizzando il vitigno Sangiovese. Ma il terreno, il microclima e le tecniche di allevamento e di vinificazione fanno esprimere il vitigno Sangiovese in maniera sorprendentemente diversificata. Per questo il seminario dedicato ai grandi vini rossi della Toscana si concentra sull'importantissima interazione fra vitigno e terroir.

Scopriremo così la tipicità del famoso Chianti, il carattere del Morellino di Scanzano, lo stile elegante del Brunello di Montalcino e l'inconfondibile potenza del Vino Nobile di Montepulciano. Tratteremo i seguenti argomenti:

 

 

 

  • Il Chianti ed i suoi “classici”
  • Il sud della Toscana
  • Degustazione: Chianti Colline Pisane, Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Morellino di Scanzano
  • Il Vino Nobile di Montepulciano
  • Il Brunello di Montalcino
  • Degustazione: Vino Nobile in due stili diversi, Rosso di Montalcino e Brunello di Montalcino Riserva
  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca
  • Cena di fine corso al ristorante

 

Costo: € 215 a persona

 

La quota comprende: una giornata di seminario sul vino, materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena al ristorante a base di specialità toscane.

 

Durata: 5 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna).

Degustazione: 12 vini rossi (8 durante il seminario e 4 durante la cena al ristorante)

Luogo del seminario: Lucca

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16

 

I supertuscans

Sassicaia

Fino ad alcuni decenni fa la Toscana vitivinicola veniva soprattutto associata al Chianti, fino a quando Mario Incisa della Rocchetta ha scommesso sulla sua tenuta di Bolgheri - una zona all’epoca decisamente sconosciuta per la produzione di vino di qualità - piantando Cabernet Sauvignon poi elevato in barrique. E così è nato il Sassicaia, oramai famoso nel mondo. Pochi anni più tardi seguiva il Tignanello di Piero Antinori ed infine veniva creato l'Ornellaia da suo fratello Ludovico. Da allora la lista di questi vini famosi (e costosi) conosciuti come supertuscans, continua ad allungarsi. Il nostro corso tratterà i seguenti argomenti:

  • Una rivoluzione nella viticoltura toscana: Mario Incisa della Rocchetta e il Sassicaia
  • “Cabernetizzazione” della Toscana?
  • Degustazione: Sassicaia, Tignanello, Ornellaia
  • La controrivoluzione: la nuova ricetta del Chianti
  • Le tendenze attuali
  • Degustazione: Rancia, Flaccianello, Petra Alto
  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca
  • Cena di fine corso al ristorante a base di specialità toscane
  • Visita di un'azienda produttrice di Super Tuscans con degustazione

 

Costo: € 440 a persona

La quota comprende: una giornata e mezza di seminario sul vino, materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena al ristorante a base di specialità toscane, trasporto da/per l’azienda vitivinicola, visita dell’azienda e degustazione.

Durata: 9 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ognuna il 1° giorno e l'escursione all’azienda produttrice di Super Tuscans il 2° giorno).

Degustazione: 12 vini rossi (6 durante il seminario, 3 in azienda e 3 durante la cena al ristorante)

Luogo del seminario: Lucca

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16

 

 

Prosecco, Franciacorta & Co. - spumanti famosi d'Italia

Tutti parlano di Prosecco. Prodotto da uve Glera questo vino spumante è così amato da essere tra i vini italiani più esportati d'Italia. Ma non sono le uniche bollicine che produciamo, infatti accanto al Veneto ci sono anche l'Alto Adige, il Piemonte e, negli ultimi anni, la Lombardia a distinguersi con ottime produzioni spumantistiche.

Il nostro seminario presenta un'ampia ed approfondita gamma di spumanti ponendo l'accento soprattutto sul loro abbinamento con il cibo. Tratteremo i seguenti argomenti:

  • Produzione dello spumante I : il Metodo MartinottiProsecco
  • Degustazione: 4 vini spumanti
  • Produzione dello spumante II : il metodo Classico
  • Quale cibo con quale spumante?
  • Degustazione : 4 vini spumanti
  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca
  • Cena di fine corso al ristorante

 

Costo: € 225 a persona

La quota comprende: una giornata di seminario sul vino, materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena al ristorante a base di specialità toscane.

Durata: 5 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna)

Degustazione: 12 vini spumanti (8 durante il seminario e 4 durante la cena al ristorante)

Luogo del seminario: Lucca

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16

 

 

L'analisi sensoriale del vino

Spezie

Durante la degustazione si attivano quasi tutti i nostri sensi: naturalmente il naso e il palato ma anche la vista e persino il tatto. Tutti sentiamo un gusto o l'altro ma spesso ci mancano i termini per definire queste nostre sensazioni. Da cosa dipende? Il gusto ha spesso a che fare con i ricordi e perciò può essere dimenticato. Siccome si riconoscono gli odori e i sapori che già in passato abbiamo incontrato, allora dobbiamo riattivare la memoria di quelle esperienze ed eventualmente rinfrescarla.

Il nostro seminario sull'analisi sensoriale del vino vi fornirà gli strumenti necessari per degustare consapevolmente il vino anche in privato a casa vostra.

Il seminario tratterà i seguenti argomenti:

 

  • Perché non si può gustare una mela? I nostri sensi e come funzionano
  • Esercizi pratici di analisi sensoriale I: dolce, amaro, acido e salato
  • Il colore del vino
  • Esercizi pratici di analisi sensoriale II: frutti, fiori, spezie
  • Degustazione: 3 vini
  • Il profumo del vino
  • Esercizio pratici di analisi sensoriale III: legno, tabacco, cuoio, minerali
  • Il sapore del vino
  • Esercizi pratici di analisi sensoriale IV: i difetti del vino
  • Degustazine: 3 vini
  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca
  • Cena di fine corso al ristorante

 

Costo: € 190,00 a persona

La quota comprende: una giornata di seminario sull'analisi sensoriale del vino, materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena al ristorante a base di specialità toscane.

Durata: 5 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna) 

Degustazione: 10 vini (6 durante il seminario e 4 durante la cena al ristorante)

Luogo del seminario: Lucca

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16

 

Vino & Formaggi 

Questo seminario dedicato al vino ed al formaggio parte dai rispettivi seminari di base (vedi sopra) per approdare all'abbinamento del vino con i formaggi, un momento senz'altro fondamentale della cultura enogastronomica italiana. Insieme ad un sommelier professionista ed esperto degustatore di formaggi vi accorgerete come il giusto abbinamento fa sì che gli aromi del vino e del formaggio si completino a vicenda, si rinforzino, o si bilancino evocando plurime e sinfoniche esperienze sensoriali. Non sono richieste conoscenze specifiche. 

Vino passito Italia

Gli argomenti trattati nel seminario:

  • Tecniche della degustazione del vino

  • Tecniche della degustazione del formaggio

  • Degustazione: 5 tipi di formaggio e 3 vini

  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca

  • Cena al ristorante

  • Quale vino con quale formaggio?

  • Pane, verdure, confetture ed altri compagni di gusto

  • Organizzare una cena a base di formaggi e vini in abbinamento

  • Degustazione: 5 tipologie di formaggio e 3 vini


Costo: € 255,00 a persona

La quota comprende: due unità di seminario su vino e formaggi di 2,5 ore ciascuna (sabato pomeriggio e domenica mattina), materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena al ristorante a base di specialità toscane.

Durata: 5 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna)

Degustazione: 10 vini e 15 tipologie di formaggio (10 tipi di formaggio e 6 vini durante il seminario e 5 tipi di formaggio e 4 vini durante la cena al ristorante)

Luogo del seminario: Lucca

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16

 

Vino & Cioccolata

torta al cioccolato

Sono lontani i tempi in cui gli Aztechi preparavano la loro xocòlatl da bere e la moderna cioccolata di qualità ha ben poco di quel prodotto originario. Ma ancora oggi come allora la teobromina contenuta nel cacao non manca di mettere di buon umore o anche in leggera euforia gli estimatori di questo cibo degli dei, e dunque può essere solo un gesto naturale quello di volerlo abbinare al vino, il nettare degli dei. Il nostro seminario su Vino e Cioccolata approfondisce il legame aromatico-gustativo di questa coppia squisita.

Accanto a vini italiani, spagnoli e portoghesi degusteremo soprattutto cioccolata toscana grazie alla grande concentrazione di eccellenti produttori come Catinari, Slitti, Amadei e De Bondt, operanti in quella che oramai viene definita la Choccolate Valley, la zona lungo l'Arno tra Pisa e Pistoia.

Foto per gentile concessione di Francesca Fantoni – www.theblackfig.com

 

Il seminario su vino e formaggi tratterà i seguenti temi:

  • Come si fa la cioccolata

  • Tecniche d'assaggio della cioccolata

  • Degustazione di 6 tipologie di cioccolata (bianca, al latte, amara) e 5 vini

  • Passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca

  • Cena al ristorante

  • Torte, cioccolatini e Desserts a base di cioccolata

  • Degustazione: 6 prodotti a base di cioccolata e 5 vini

 

Costo: € 250,00 a persona

La quota comprende: due unità di seminario su vino e cioccolata di 2,5 ore ciascuna (sabato pomeriggio e domenica mattina), materiali per il seminario, degustazioni come da programma, passeggiata culinaria nel centro storico di Lucca, cena in ristorante a base di specialità toscane e tre desserts a base di cioccolata.

Durata: 5 ore (divise su due unità del seminario di ore 2,5 ciascuna)

Degustazione: 15 vini e 20 tipologie di cioccolata (di cui 5 vini e 3 desserts a base di cioccolata durante la cena al ristorante)

Luogo del seminario: Lucca

Partecipanti: minimo 8 – massimo 16